Меню

Продукты для укрепления сосудов

Организм человека пронизан кровеносными сосудами, венами, капиллярами, за здоровьем которых нужно хорошо следить. Регулярный медицинский осмотр, прием нужных препаратов и правильное питание, умеренные физические нагрузки – вот составляющие ухода за сосудами головного мозга, носа, ног и глаз. В деле укрепления сосудов важную роль играет соответствующее питание. Употребление определенных продуктов поможет укрепить стенки сосудов, очистит организм.

Что нужно есть для укрепления сосудов

Многие знают, что правильное питание залог хорошего здоровья и настроения. Сбалансированная диета обеспечит организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, что очень важно для здоровья сосудов. При употреблении «правильных» продуктов, в организме снизится уровень холестерина, сосуды будут крепкими, что поможет избежать серьезных заболеваний. Так какие продукты питания для укрепления сосудов необходимы человеку? В рацион должны входить фрукты и ягоды, овощи, нежирное мясо, жирные сорта рыбы, оливковое и некоторые другие растительные масла. При этом, нужно избегать вредной пищи: сладостей, ароматных булочек, фастфуда и жареной пищи. Еду лучше всего готовить на пару, запекать, отваривать. Ниже мы рассмотрим более подробно продукты, укрепляющие сосуды и капилляры, и расскажем о том, почему в рацион должна входить та или иная пища.

Орехи: известное средство, укрепляющее стенки сосудов человека

Несмотря на высокую каллорийность, различные виды орехов очень полезны для здоровья, причем, они присутствуют даже в диетическом питании. Не исключение и здоровье сосудов, орехи крайне важны для их укрепления. В первую очередь, для укрепления сосудов нам необходим миндаль и грецкие орехи. В них содержатся Омега-3 кислоты, магний и множество других полезных веществ. Грецкие орехи в особенности положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие атеросклероза, питая сердце и укрепляя стенки сосудов. Поедание грецких орехов способствует понижению уровня «плохого» холестерина, и повышению уровня «хорошего».

Ягоды и здоровье сосудов

Ягодки имеют в составе множество витаминов, пектинов, микроэлементов, кислот и других полезнейших веществ. Поэтому данные продукты необходимы для укрепления сосудов. Среди множества веществ, входящих в состав ягод, для сердечно-сосудистой системы чрезвычайно полезны калий и магний. Калий выводит жидкость из организма, улучшает работу сердца, он необходим организму человека при аритмии. А магний снижает риск сосудистых заболеваний, расширяет стенки сосудов, налаживает кровообращение, снижает давление. Витамин C, богатством которого могут похвастаться многие ягоды, укрепляет стенки сосудов, защищает их. Витамин P, которым тоже богаты многие ягоды, обеспечивает здоровье капилляров. Клетчатка выводит из организма вредные вещества, понижает холестерин. Особенно полезными для укрепления сосудов ягодами являются земляника, вишня, черешня, черная и красная смородина, малина. В черной смородине витамина C больше, чем в яблоках.

Фрукты

Эти растительные продукты тоже укрепляют стенки сосудов, делают кровь более жидкой, очищают ее, регулируют уровень холестерина. Но не все фрукты обладают особым воздействием на сердечно-сосудистую систему. Мы расскажем именно о тех, которые особенно нужно есть для укрепления стенок сосудов.

Яблоки, хоть и уступают черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты в несколько раз, все равно остаются в списке особенно важных продуктов для сердца, сосудов и мозга. Они также богаты калием, пектином, клетчаткой и витаминами, которые понижают уровень холестерина в крови, очищают организм, снимают отеки, нормализуют давление.

Кроме того, яблоки чрезвычайно полезны для здоровья в целом. Кстати, узнайте, как похудеть на яблоках.

Гранат известен как лидер среди продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина, разжижает кровь, борется с малокровием. Кушать гранат для укрепления сосудов нужно свежий, или в виде свежевыжатого сока.

Грейпфрут является не просто известнейшим жиросжигателем, но и укрепляет стенки сосудов. Он снимает усталость, понижает давление, предотвращает целый ряд заболеваний.

Полезные овощи

Некоторые овощи вносят огромный вклад в здоровье сосудов человека. Эти растительные продукты содержат множество полезных веществ, которые необходимы всем системам организма.

Чеснок

Зубчики чеснока не только отличное противовирусное средство, но и продукт, укрепляющий сердечно-сосудистую систему. Особенно он полезен людям с гипертонией. Оксид азота и сульфид водорода, входящие в состав чеснока, которые и помогают наладить артериальное давление.

Тыква, хоть нет единого мнения, к какому виду принадлежит (является овощем или фруктом), настоящий кладезь полезных веществ. Витамин C, бета каротин, калий и другие вещества, входящие в состав этой культуры, очень полезны для сосудов. Тыква помогает нормализовать водно-солевой обмен и понижает давление.

Читайте также

Огурцы, баклажаны, помидоры, щавель, листья салата и зелень тоже вносят вклад в зодоровье сердечно-сосудистой системы. Он укрепляют стенки сосудов, снижают давление, очищают организм.

Польза бобовых

Фасоль и чечевица особенно выделяются своей пользой для сосудов. Они богаты калием и клетчаткой, которые, как мы уже сказали, помогают противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям.

Злаки, укрепляющие сосуды

Особенно богатые клетчаткой, Омега-3 жирными кислотами, калием, овсянку и гречку, необходимо есть для укрепления стенок сосудов. Употребление злаковых культур способствует снижению холестерина, поддерживает здоровье сосудов. Наиболее полезны крупные зерна, в них содержится больше клетчатки.

Видео

Авокадо

Этот продукт давно известен своими полезными свойствами для всего организма человека. Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают умственную деятельность и укрепляют память. При недостатке этих веществ зачастую и возникают проблемы с холестериновым обменом. Напомним еще раз и о пользе калия, которым богата культура. Медь не дает развиться малокровию, железо является важным элементом, влияющим на состав крови. Авокадо содержит еще и витамины E, B6, C. Впрочем, не будем перечислять весь комплекс полезных веществ, входящих в состав данной культуры. Скажем лишь, что маслянистое растение, кроме снижения уровня холестерина, поможет снизить давление. Важно употреблять авокадо для укрепления стенок сосудов в сыром виде.

При термической обработке может улетучиться большая часть полезных веществ. Авокадо можно добавлять в салаты, или есть в чистом виде.

Льняное масло

Льняное масло содержит очень много Омега-3 жирных кислот, что помогает регулировать уровень холестерина и разжижает кровь. Но по причине высокой пищевой ценности, не стоит переусердствовать с этим продуктом. Три столовые ложки в день масла льняного семени будет более чем достаточно в качестве заправки салата.

Мясо и рыба для здоровья сосудов

Рыба крайне полезна для укрепления сосудов. Жирные сорта рыбы особенно богаты Омега-3 кислотами и другими полезными веществами. Скумбрия, форель, тунец, семга и лосось должны входить в еженедельное меню, желательно не менее трех раз. Употребление такой рыбы является хорошей профилактикой ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что касается мясных продуктов, то предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, особенно птице и кролику.

Что съесть на сладкое?

Удивительно, но шоколад тоже укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Но для такого эффекта важно кушать темный шоколад с содержанием какао больше 70%, и конечно, знать меру! Молочный шоколад содержит мало какао бобов и много сахара.

Что нужно пить для укрепления сосудов

Чтобы укрепить стенки сосудов, важно не только есть полезную пищу, но и употреблять необходимую норму жидкости. В день необходимо выпить более 1,5 литров воды. Именно воды, а не чая, кофе и тем более, сладкой газировки. От сладких магазинных напитков лучше вовсе отказаться, а кофе и чая позволять по чашке в день. Полезным будет употребление отваров из ягод, о которых мы говорили в начале статьи.

 
Комментарии читателей